Alimentazione consigliata in caso di artrite reumatoide

Alimentazione consigliata in caso di artrite reumatoide

20 Novembre 2020 0 Di Redazione

Con il passare degli anni, il proprio corpo tende ad avere dei problemi. Sono molto diffuse le patologie reumatologiche, divisibili in tre tipologie:

  • Degenerative
  • Dismetaboliche
  • Infiammatorie

Ed è proprio su queste ultime che ci andremo a soffermare. Sì, perché tra queste, è presente una disfunzione molto diffusa, che esordisce più o meno intorno ai 40-60 anni. Stiamo parlando dell’artrite reumatoide. Si tratta di una malattia infiammatoria cronica, che colpisce prevalentemente le articolazioni, ma, a volte, anche cuore, polmoni e reni. I sintomi principali sono quelli associati ad una difficoltà nei movimenti e a sensazioni di calore, gonfiore e dolore. Questa malattia è associata a più di una causa. Infatti, può scatenarsi attraverso fattori ambientali come stress, fumo e una sbagliata igiene orale. Inoltre, è importante sapere che l’artrite reumatoide è una patologia autoimmune: il sistema immunitario reagisce in maniera scorretta, attaccando e distruggendo tessuti sani del nostro organismo, considerandoli estranei in modo completamente sbagliato. Ma cosa si può fare per contrastare questa disfunzione? E’ necessaria un’ alimentazione sana che riesca a contrastare le infiammazioni, a evitare che si formino depositi nelle articolazioni e che riesca rinforzare muscoli e ossa. Ma passiamo alla pratica e andiamo a vedere quali sono gli alimenti più consigliati per una dieta contro l’artrite reumatoide.

Alimenti consigliati

  • Pesce, contenente grassi sani come l’omega -3;
  • Frutta, come ananas, fragole e lamponi;
  • Verdura, come cetrioli, carciofi e zucchine;
  • Frutta a guscio;
  • Antiossidanti, in grado di contrastare i radicali liberi, presente sia negli alimenti che sotto forma di integratore;
  • Magnesio,  anch’esso presente sia negli alimenti che sotto forma di integratore.

Per quanto riguarda gli ultimi due sopra citati, passiamo in rassegna quali sono gli alimenti che li contengono. in quantità maggiore.

Alimenti che contengono antiossidanti

  1. Succo di uva nera;
  2. Mirtilli; 
  3. Cavolo verde;
  4. Spinaci.

Alimenti che contengono magnesio

  1. Cereali integrali;
  2. Piselli;
  3. Fagioli;
  4. Datteri.

Ovviamente, questi sono semplicemente alcuni dei consigli alimentari per contrastare l’artrite reumatoide, ma bisogna sempre ricordare che ogni individuo presenta caratteristiche e necessità diverse nell’assunzione di cibo. Quindi, è sempre consigliabile decidere una dieta attraverso il consiglio di un nutrizionista.

Infine, è ovviamente rilevante sapere cosa evitare  per non facilitare il dilagarsi di questa patologia. 

Cosa evitare

  • Carne rossa;
  • Solanacee come pomodori, patate, melanzane e peperoni;
  • Fritti e zuccheri;
  • Glutine e latticini;
  • Caffè.